Impastatrice con tritacarne e per carne, per macelleria: informazioni, guida, migliori del 2024

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Quando si ha un’attività professionale, un’impastatrice o un robot da cucina multifunzione possono rivelarsi estremamente utili. In particolare per una macelleria potrebbe essere fondamentale un’impastatrice dotata di funzionalità per tritare la carne (o con un dispositivo apposito collegato direttamente ad essa). Vediamo quali sono i principali modelli d’impastatrice con tritacarne e quali caratteristiche debbano avere.

 

Caratteristiche generali

Per velocizzare il nostro lavoro, con un grande risparmio sia di tempo che di fatica, un’impastatrice con tritacarne potrebbe essere il dispositivo più efficace: grazie a una macchina di questo tipo potremo impastare, frullare, mantecare, montare, e svolgere molte altre funzioni. In particolare per una macelleria professionale potrebbe tornarci estremamente utile un’impastatrice con funzioni di tritatutto.

Queste macchine, nei modelli studiati per uso professionale, sono generalmente dotate anche di funzionalità apposita per insaccare salumi, realizzare triti più o meno fini, e anche per pesare i prodotti (così da realizzare dosi già pronte alla vendita).

Di solito le comuni impastatrici per uso professionale sono realizzate interamente in acciaio inox, e hanno alcuni scompartimenti che permettono l’introduzione del prodotto (già macinato) che alcune pale meccaniche si occuperanno di “impastare” e miscelare. In genere la funzione di tritare la carne viene svolta da un tritatutto, dispositivo apposito realizzato sempre in acciaio, che attraverso lo scorrimento di alcune lame metalliche rilascia il trito di carne da alcuni fori disposti in forma circolare (le dimensioni dipenderanno dalle dimensioni della macchina e dalla potenza del motore).

Di solito i moderni più evoluti sono dotati anche di bilancia elettronica incorporata, la quale offre immediatamente il peso del prodotto per venire più facilmente incontro alle esigenze del commerciante o del macellaio che si trovasse a dover creare delle porzioni ben precise di alimenti.

Descrizione e funzionalità

Le impastatrici con tritacarne automatico sono senza dubbio tra i prodotti necessari per coloro che possiedano una macelleria o un’alta attività alimentare. Di solito le macchine di questo tipo sono realizzate interamente in acciaio inox e possono arrivare a un peso anche di oltre 100-300 kg (che ne garantisce la stabilità durante la lavorazione).

Impastatrici professionali di questo tipo possono arrivare a lavorare anche 3000 kg di prodotto in una sola ora, ma molto dipende anche dalla potenza del motore e dalla capacità della vasca di miscelazione. In genere i modelli ad uso professionale hanno un wattaggio piuttosto elevato (5,5 / 1,5 Kw) e sono studiate per svolgere efficacemente il loro dovere nel minor tempo possibile.

Di solito la fase d’impasto viene svolta mediante alcune pale montate su un’elica mescolatrice, che ruota all’interno della macchina miscelando il prodotto per la durata desiderata. Il tritatutto invece si trova ad un altro ingresso della macchina, e mediante alcune lame da taglio macina la carne nella maniera idonea alla realizzazione di hamburger, salsicce, polpette, ecc.

Si potrebbe valutare di acquistare un’impastatrice separata dal tritatutto soprattutto nel caso in cui il prezzo dei due dispositivi dedicati fosse inferiore a quello di una macchina impastatrice dotata di tritacarne: oggi in commercio è possibile reperire entrambi a prezzi anche molto conveniente, ma per fare il giusto acquisto è necessario fare un’attenta considerazione sulla mole di lavoro che la macchina dovrà consentire di svolgere giornalmente.

Prezzi: quali sono i costi per questo genere di dispositivi

Di solito i modelli professionali di questo genere di macchine hanno fasce di prezzo piuttosto elevate: si parte da un minimo di 500 euro fino a oltre 1000 euro per i modelli più grandi e con capacità molto elevate. Tritatutto elettrici invece (scissi dall’impastatrice) si aggirano intorno ai 100-300 euro a seconda del livello di sofisticatezza. Purtroppo nel caso di attività legate alla vendita di grosse quantità di prodotto, è quasi imprescindibile l’acquisto di una macchina dotata di grandi dimensioni e con motore e prestazioni molto potenti: oggi online è possibile orientarsi più facilmente a quelli che sono i modelli maggiormente richiesti.

Cosa considerare prima dell’acquisto

Per scegliere il modello d’impastatrice con tritatutto più idoneo alle nostre esigenze, è necessario fare alcune considerazioni preliminari circa le caratteristiche di ciascun modello:

  • Anzitutto le dimensioni e la capacità dell’impastatrice, che dovranno adattarsi perfettamente allo spazio a nostra disposizione e che dovranno consentirci di lavorare le quantità di prodotto desiderate (giornalmente).
  • La potenza del motore deve essere adeguata al carico di lavoro effettuato (giornalmente) dalla macchina.
  • I materiali e lo smontaggio devono rendere facile la fase di lavaggio.
  • Le funzionalità aggiuntive, la velocità e i vari utensili legati alla macchina devono consentire di svolgere comodamente tutte le mansioni.
  • Il tritatutto, se incorporato alla macchina impastatrice, deve essere delle dimensioni adeguate e facile da pulire a lavorazione ultimata.
  • Il rapporto qualità prezzo deve essere conveniente, altrimenti si potrà valutare l’acquisto di un’impastatrice e di un tritatutto dedicati (oggi acquistabili a prezzi decisamente più bassi di quelli di un robot dotato di più funzioni).

Lavaggio: come svolgerlo correttamente

E’ importante che i materiali di costruzione della macchina impastatrice e del tritatutto consentano un lavaggio facile e intuitivo. In genere questi dispositivi sono realizzati interamente in acciaio inox, ed è possibile lavarli mediante acqua calda e detergenti specifici. Le pale, le lame e gli altri meccanismi removibili, possono essere lavati manualmente sempre per mezzo di acqua salda e sapone.

Vantaggi di questi dispositivi

Grazie alle impastatrici dotate di tritatutto o macina-carne, potremmo realizzare facilmente dei perfetti triti di carne e poi miscelarli all’interno delle vasche apposite per ottenere salumi, hamburger, e altri innumerevoli tipi di preparazioni. Di solito questi modelli sono dotati anche di apposita bilancia di precisione (elettronica o digitale), un’ulteriore strumento di supporto per i casi in cui è necessario realizzare dosi ben precise di carne macinata. Queste macchine sono progettate per durare a lungo nel tempo e per essere di utilizzo facile e intuitivo: per il lavoro in una macelleria è sicuramente necessario valutare l’acquisto di una di queste macchine.


Mi chiamo Alice e sono appassionata di tecnologia di design, due campi sempre in costante evoluzione e cambiamento. Spero che con i miei consigli riuscirò ad aiutarti a scoprire di più su questi due mondi, e a suggerirti le scelte a te più congeniali. Cheers!

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